30 julio, 2013

Pesadilla en el lugar de trabajo



Como bien habrán adivinado mis queridos lectores, el título hace referencia al programa “Pesadilla en la Cocina” y he decidido ponerlo así, porque pienso es un programa que ilustra situaciones cotidianas en la que todos, de alguna forma no sentimos identificados o lo hemos sentido alguna vez.

En realidad son situaciones que pueden darse en cualquier ámbito de la vida que requiera un trato directo, relaciones personales, acuerdos, negociaciones.  El programa de la Sexta no sólo trata de ver cómo reflotan restaurantes que están pasando por malos momentos, sino que es una lección sobre esas relaciones personales y el por qué las cosas no funcionan.

No entro a valorar si es exagerado, si es real o no. Si es real, perfecto, si no lo es, propongo que lo tomemos como una película en la que nos relatan algo relacionado con el mundoempresarial y laboral.

El Último Ágave es uno de los restaurantes que ha podido superar la crisis


Nos presentan varios errores, manías, costumbres improductivas, empecinamientos, desidias, rencores, lacras que minan la convivencia y se transmiten al cliente y al resto de personal. Alguna de ellas tienen que ver con la elección de los socios:



Los dueños del Katay tomaron la decisión correcta


Otras con la persona que está al mando que, por “pasotismo”total, por tiranía, por empeñarse en ser colega en lugar de jefe, acaba por contagiar el ambiente:


El Castro de Lugo (Cerrado)


En ocasiones, son los herederos los que no acaban de concienciarse en su papel de empresario:


O la infravaloración, menosprecio de familiares:


Una de las lacras más curiosas son las que promueven la tiranía del cocinero. Es análogo a un jefe que cede el mando por completo a alguno de sus empleados, que se cree el “gallito de corral”. Esta situación se da por incapacidad o ausencia de motivación del jefe ¡¡¡Cuidado, no confundir con delegar, que es muy diferente!!


El Sagar hizo un moderno cambio de look


Y bien, a pesar de su dureza (que supongo teatral) el Chef Chicote da consejos muy útiles y estimulantes que nos podemos aplicar, o simplemente reflexionar sobre ello.

Os animo a ver, al menos alguno de los programas tanto si estáis en crisis como si no, ya que podemos aprender a llevarnos mejor con nuestro entorno inmediato y aportar un ambiente agradable a las personas que nos rodean.

Nota: no os fijéis en la suciedad y “guarrerías” varias que aparecen. Pienso que es “atrezzo”… o no :-S

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